Laboratorio de Bromatología

El control de calidad de forrajes, mediante el análisis de la ración, balanceado o forraje, se realiza ante la necesidad de conocer el contenido nutricional de dicho alimento; por esto la técnica de muestreo así como la conservación y el correcto almacenamiento adquieren gran importancia. Porque el resultado de análisis es válido cuando efectuado correctamente el muestreo, manipulado y transportado hasta la llegada al laboratorio.

Muestreo de Silajes

  • Realizar el muestreo después de 6 semanas de finalizada su confección (momento en el que el proceso de fermentación se ha estabilizado).
  • Extraer las muestras de distintos sectores y diferentes profundidades.
  • Evitar las zonas de contacto con el plástico de cobertura, así como las muestras enmohecidas o malogradas. El volumen de la muestra deberá ser de entre ½ a 1 Kg.
  • Inmediatamente a la extracción se colocara las muestras en bolsas de plástico, bien cerradas retirando toda presencia de aire dentro de las mismas.
  • Colocarlas en ambiente fresco y refrigerado, como cajas térmicas con hielo; cuidar que las muestras no sean contaminadas con el agua del deshielo. Transportar las muestras hasta el laboratorio a baja temperatura en un tiempo máximo de 12 horas, desde la extracción.

Muestreo de Heno

Extraer las muestras del centro de los fardos, evitando los extremos y recoger varias sub muestras hasta reunir una muestra única de ½ a 1 Kg. Las muestras deben ser representativas y tomarse con barrena atravesando el fardo o abriéndolos y separando con cuidado. Almacenarlas en bolsas de papel o plástico. Conservar a temperatura ambiente en un lugar seco hasta su envío al laboratorio

Muestreo de Suplementos Concetrados y Expeller

Recolectar una muestra representativa alrededor de 300 a 400 gramos. Colocarlas en bolsas de papel o plásticos y enviarlos al laboratorio.

Muestra de Expeller

Muestreo de Pasto

Evitar extraer las muestras cercanas a los alambrados, bebederos y caminos. Tomar muestras representativas del potrero, un mínimo de 5 cortes a la misma altura de pastoreo. Recolectar entre 0,25 y 1.0 Kg y homogenizar la muestra. Colocarlas en bolsas de plástico. Conservar en heladera y trasladarlas en cajas térmicas de isopor hasta el laboratorio.

Datos en la Etiqueta

  • Nombre del productor, empresa o establecimiento
  • Dirección y número de teléfono de contacto.
  • Descripción de la muestra: cultivo, variedad, tipo de forraje, etc.
  • Tipo de muestra: silaje, heno, expeller, concentrado, etc.
  • Fecha de recolección.
  • Análisis solicitado.
Datos en la Etiqueta