Laboratorio de Nematodos

Los nematodos constituyen uno de los principales problemas en la obtención de productos agrícolas siendo parásitos obligados de las plantas causando daños que pueden provocar hasta el 100% de pérdidas en la producción. El daño se limita a las raíces y los síntomas aéreos son similares a cualquier afección radical: enanismo, amarillamiento, marchitez, etc., siendo más severos en suelos livianos donde se registran las poblaciones más elevadas

Para que sirve el muestreo de nematodos?

Para identificar y cuantificar los nematodos presentes en sus cultivos o en el suelo. Para evaluar la efectividad de algunos productos y otras medidas de control. Para estimar y prevenir perdidas a fin de la adopción de una estrategia de control.

Tomas de Muestras

Una muestra debe representar entre 1 y 5 hectareas, la misma debe ser computa por lo menos por 20 sub muestras, de una profundidad de 0-20 cm para plantas anuales y 50-100 cm para plantas perennes. Se debe muestrear recorriendo en zigzag todo el terreno recogiendo las sub muestras cada 20 cm.

MUESTRA EN ZIG ZAGEN 1 HECTAREAMUESTRA COMPUESTAEN 1 HECTAREA
  • En invernadero: una muestra compuesta por invernadero.
  • Parcela sin cultivo: Si el terreno tiene malezas, tome muestras del suelo y de las raíces de malezas. Para muestra de suelo utilice el barreno a una profundidad aproximada de 30 cm.
  • Para cultivo perenne: Muestree cerca de la época de mayor crecimiento, floración y/o cosecha. La muestra debe tomarse de las raíces localizadas en el centro de la copa siguiendo hacia la periferia.

Muestra de Raíz o de suelo?

Usualmente las raíces proporcionan la muestra más apropiada para determinar la presencia de nematodos causadores de daño. Sin embargo pueden ser utilizados las muestras de suelo en circunstancias tales como cuando la parcela esta sin cultivo, muestreo de nematodos que parasitan externamente las raíces, etc. En casos muy excepcionales, pueden ser necesarias las muestras de follaje.

Los nemátodos producen pequeñas bolitas en lasraíces de las plantas.

Epoca de Muestreo

La mejor época de muestreo es cuando finaliza la cosecha, debido a que se encuentra la mayor cantidad de inoculo con una probabilidad mayor de detección.

La detección de nematodos al final del ciclo del cultivo, permite al productor la toma de decisiones como elegir variedades resistentes, rotación del cultivo con alguna gramínea o aplicación de negatividad. Durante el muestreo, el suelo debe tener una humedad mínima y las muestras se depositaran en bolsas de polietileno manteniéndolas luego en lugares frescos y húmedos.

Consideraciones importantes para la toma de muestras

  • Siempre usar bolsas plásticas.
  • No tomar muestras en suelos extremadamente secos o encharcados.
  • Descartar la capa de rastrojos o materia orgánica superficial con una pala antes de tomar la muestra.
  • No dejar la muestra expuesta al calor directo y enviar lo antes posible al laboratorio.
  • Siempre que sea posible, anexar raicillas a la muestra.
  • Identificar las muestras utilizando pincel con tinta indeleble
  • La etiqueta de identificación debe mencionar el nombre del cultivo actual, lugar de procedencia y el nombre del propietario de la finca.